22:29

Dum spiro spero
Разматывает в последнее время не по-детски.

Неделю назад встретились с другом, погуляли на озере, много говорили. Два месяца не виделись, или три. Я даже ощутил какую-то отдаленность. Он тоже переживает кризис и ставит на место голову. Но это был первый раз, когда он наконец сказал "мне надоели разговоры об этом, мне хочется обсуждать дела". А до этого мы обычно часто делились своими мыслями и том как быть и куда плыть. Ну что же, теперь и друг встал на путь, я надеюсь. А в воскресенье меня попросили помочь родственникам на даче. То ли от жары, то ли от недосыпания, но я почувствовал, что не хочу здесь быть и мне нужен отдых от этого как минимум. Нужно отдалиться от подобных вещей и не пытаться всем помочь снова.

А теперь к потоку мыслей...

Сижу дома, допустим в выходной или вечером, и хочу поиграть в масс эффект, или заняться английским, или поковырять курсы на юдеми, а на улице хорошая погода и думается, что правильно на солнце гулять. И всё, не могу делать ничего что планировал, а ищу повод выйти куда-то или съездить, потому что так правильнее. Или вот смотрю как очередной знакомый получает внж или переезжает за границу, и тоже думается, что так правильно, что самому бы оч хотелось, но это абстрактное хотение. На деле я даже не ищу вакансии и способы устроиться "там", не говоря уже о разобраться в тонкостях с документами и т.д. И даже ответить не могу на вопрос, реально ли хочу этого?

Как это происходит вообще? Вот ты чего-то хочешь, по-настоящему, ты же берешь и начинаешь предпринимать действия, делаешь маленькие шаги к достижению. Так у меня получается с ремонтом, со своей работой, с бытовухой всякой, с машиной. Потому что есть четкое понимание "мне нужно это, а значит надо сделать вот так и вот эдак, и потом я с большой вероятностью достигну это". В таких вещах всё сходится - видишь проблему, видишь цель, видишь примерное решение, несколько путей достижения, быстрый результат промежуточных действий, и всё получается. Пусть не всегда сразу, но постепенно. А с более сложным как быть?

Как вообще думают люди, каков их образ мышления, что у них вообще в голове, когда они решают вещи типа "я буду заниматься вот этим", "я создам такую семью", "я перееду вот туда"... Как они мыслят, что после принятия решения берут и делают? Может у них более высокий уровень хотения и желания? Больше энергии и страсти? Не понимаю. Я что же, недостаточно хочу? Но если бы я не хотел, то меня бы не дергал пример чужого успеха. А если триггерит, значит мне тоже хочется чего-то такого, но я не могу собраться и взять в себя в руки и начать делать. Почему? Недостаток энергии? Нерешенность каких-то предыдущих вопросов? Ну, знаете, как если хочется плавать на матрасе, то нужно уметь его надувать, потому что маловероятно, что это сделает кто-то за вас. А ты смотришь как плавают другие и думаешь, что проблема в том, что у тебя нет матраса, а на самом деле нужно хотеть его приобрести и научиться надувать.

Вот также и мне хочется достичь какую-то конечную цель, но совсем не хочется "тратить" время на промежуточные. В итоге жизнь проходит как ебанный день сурка. Вот так.



Комментарии
30.07.2023 в 16:10

Rick, блин, как же знакомо, как будто из моей головы мысли вытащили :')
очень хочется взяться за что-то и увидеть сразу результат, а не процесс, к примеру, длинною в год
и непонятно будет ли хороший выхлоп по итогу от приложенных усилий
тоже интересно мышление людей, которые подумают, делают и приходят к своим обширным целям. они там план какой-то расписывают или договор с дьяволом подписывают?
надеюсь мы станем когда нибудь этими людьми и другие будут гадать "а как они это сделали?" :>
удачи, сил и поддержки!)
31.07.2023 в 22:39

Dum spiro spero
veori, на протяжении последнего года я активно ищу ответы на эти вопросы.
Возможно, мы имеем дело с "ошибкой выжившего", обращая внимания только на тебе единицы людей, которым удалось. А многим удается что-то из того, чего хотелось бы нам, а в остальном они тоже неудачники. Это нечестная игра, потому что все стартуют с разных позиций.
Если наши мысли похожи, то налицо страх ошибки, сомнения, отсутствие уверенности в правильном выборе. Ну и привет родителям, конечно, которые воспитали нас с учетом своих страхов и всячески давили на нас, чтобы мы, не дай Бог, не поступили как-то нестандартно. В добавок идут учителя, друзья, одноклассники, родня и прочие соседи (социум, короче), которые учат тебя жить и грозят отвернуться от тебя. А тебе не у кого найти понимания, поддержки и защиты.
Некоторые за хлебом спокойно сходить не могут, вдруг кому-то не понравится. Так какие уж тут решения о переездах, новой работе, учебе, отношениях?

В общем, таким нужно смотреть внутрь себя, искать среди того к чему было стремление в детстве, крутить в голове занятия, ощущения, сюжеты, которые пробуждали в нас страсть к действию давным-давно, пока нас еще не укатал в асфальт социум.
Надо стать родителем для своего внутреннего ребенка и воспитать его заново. Но четкой инструкции я пока не придумал)
03.08.2023 в 20:18

Rick, родителям конечно отдельное спасибо, но что поделаешь, могло быть хуже
все выше перечисленное мне подходит, к сожалению)
моя самая большая проблема - сравнения :')
а, и социальная тревожка. да, иногда даже за хлебом тяжело сходить
наверно, у каждого будет своя инструкция, как с этим всем жить. но ничего, верю, что со всем справимся, кто если не мы :>
07.08.2023 в 23:55

Dum spiro spero
veori, очень тебя понимаю. Сравнения - это жесть. Но если есть люди, которые тебя поддерживают, то уже неплохо.
Просто больше понимания и осознанности в том, что ты делаешь. Как можно более четко ответить на вопрос кто ты есть.
Но это сложно, я до сих пор порой не уверен в том, что делаю. Знаю, что хочется жить как-то нормально, спокойно, а каким образом этого достичь, через что, это пока неизвестно. Но мы справимся <3